Pasar News -->

Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Usaha Crispy Burger

17 April 2022 | 17 April WIB | 0 Views Last Updated 2023-05-14T22:05:30Z

Crispy Burger

Asal Kata Hamburger (atau sering kali disebut burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa seladatomat dan bawang bombai. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayonessaus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan kejuasinan, burger juga makanan khas Amerika.


Bahan Bahan Crispy Burger

Bahan roti burger (10 pcs):

Ø  500 gr tepung terigu protein tinggi

Ø  50 gr shortening cair / minyak

Ø  5 gr baking powder

Ø  5 gr garam

Ø  20 gr gula halus

Ø  250 gr air hangat

Ø  6 gr ragi

Ø  150 gr tepung panir 

Bahan patty:

Ø  250 gr daging cincang

Ø  ¼ sdt merica

Ø  ¼ sdt garam

Saus yakiniku (untuk 200 ml saus):

Ø  Air secukupnya

Ø  3-4 sdm kecap asin

Ø  8 sdm jus apel

Ø  2 siung bawang putih

Ø  2 siung bawang merah

Ø  1 iris jahe

Ø  1 buah daun bawang

Ø  3 sdm gula palem

Ø  1 sdm bubuk nori

Ø  1 sdm tepung maizena

Ø  1 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

Ø  75 gr mayones

Ø  1 sdm susu kental manis

Ø  1 sdt cuka beras

Ø  50 gr kol ungu

Ø  50 gr kol putih

Ø  60 gr wortel

Ø  6 lembar nori

Ø  3 butir telur

Langkah membuat roti burger:

1. Campurkan air hangat, ragi, dan sedikit gula halus, aduk rata dan diamkan hingga berbuih

2. Aduk rata tepung hongkong, baking powder, garam, dan sisa gula halus dengan mixer

3.   Tambahkan adonan ragi dan shortening cair, aduk hingga kalis

4.   Proofing adonan selama 30 menit

5.   Bagi 10 adonan sama rata dengan berat 80 gr lalu bulatkan

6.   Proofing adonan selama 30 menit atau sampai mengembang

7.   Panggang dengan suhu 150°C selama 15-20 menit

8. Kocok 1 butir telur, lalu celupkan ke telur dan tepung panir. Ratakan lalu goreng hingga matang.

Langkah membuat yakiniku burger:

1.   Untuk saus yakiniku. Cuci bersih bawang merah dan bawang putih dengan kulitnya lalu belah dua. Didihkan air dalam panci, masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan daun bawang. Tambahkan gula palem, aduk hingga mendidih. Tambahkan kaldu jamur. Saring saus, didihkan lagi dalam panci tambahkan larutan maizena dan bubuk nori lalu aduk rata

2.   Untuk patty, ambil daging giling lalu lempar daging giling ke tangan kanan dan tangan kiri bergiliran hingga padat, jangan diuleni. Panaskan panggangan, tambahkan minyak lalu masak daging dan bumbui dengan garam dan merica, masak kedua sisi hingga matang

3.   Siapkan roti burger, belah dua lalu panggang satu sisinya

4.   Untuk telur. Panaskan teflon dan ring cutter, beri minyak lalu pecahkan telur ke dalam ring cutter. Setelah setengah matang, lepaskan telur dari ring cutter, balik lalu masak hingga matang dan sisihkan

5. Untuk salad, iris tipis kol putih, kol ungu dan wortel. Campurkan mayones, cuka beras dan susu kental manis, bumbui dengan garam dan lada lalu aduk rata

6. Ambil bagian bawah roti burger letakkan patty di atasnya, beri saus yakiniku lalu tumpuk dengan telur, taruh sayuran di atasnya dan beri saus mayones kemudian taruh dua lembar nori, oleskan sedikit saus yakiniku di bawah roti burger lalu tumpuk di atas nori. Yakiniku Burger siap disajikan. 


Langkah Kerja :

NoUrutan KerjaWaktu (menit)
1Menyiapkan   peralatan dan menghidang10 menit
2Membersihkan   peralatan10 menit
3Membersihkan bahan10 menit
4Mengolah 120 menit
5Menghidang 10 menit
6Mengembalikan   peralatan10 menit
7berkemas10 menit
Total 180 menit

Daftar peralatan

   
No    
   
Nama Alat   
   
Jumlah Alat   
   1.      Kompor      1   
  2.      Pisau       1   
   3.      Spatula      1   
   4.      Sendok      1   
   5.      Piring       1   
   6.      Bowl       2   
7.      Wajan       1   
Total 180 menit

ANGGARAN BELANJA BURGER

   
No.   
   
Nama   Bahan   
   
Jumlah   Yang Dibutuhkan   
   
Satuan   
   
Harga   Satuan  
(Rp)   
   
Harga   Total   (Rp)   
   
1   
   
Roti    
   
12   
   
Buah   
   
1.000   
   
8.000   
   
2   
   
Tepung panir    
   
150    
   
Gram   
   
1.000   
   
1.000   
   
3   
   
Daging cincang   
   
250   
   
Sdt   
   
10.000   
   
25.000   
   
4   
   
Merica   
   
¼    
   
Sdt   
   
250   
   
250   
   
5   
   
Garam   
   
¼    
   
Buah   
   
250   
   
1.000   
   
6   
   
Air   
   
-   
   
Secukupnya   
   
500   
   
500   
   
7   
   
Kecap asin   
   
4    
   
Sdm   
   
100   
   
400   
   
8   
   
8   
   
Sdm   
   
500   
   
2.000   
   
9   
   
Bawang merah   
   
2   
   
Siung   
   
250   
   
500   
   
10   
   
Bawang putih   
   
2   
   
Siung   
   
250   
   
500   
   
11   
   
Jahe   
   
1   
   
Cm   
   
500   
   
500   
   
12   
   
Daun bawang   
   
1   
   
Batang   
   
1.000   
   
1.000   
   
13   
   
Bubuk nori   
   
1   
   
Sdm   
   
1.000   
   
1.000   
   
14   
   
Tepung maizena   
   
1   
   
Sdm   
   
200   
   
200   
   
15   
   
Kaldu jamur   
   
1   
   
Sdt   
   
100   
   
100   
   
16   
   
Mayonaise   
   
75   
   
Gram   
   
500   
   
2.000   
   
17   
   
Kol ungu   
   
50    
   
Buah   
   
1.000   
   
1.000   
   
18   
   
Kol putih   
   
50   
   
Sdt   
   
500   
   
500   
   
19   
   
Skm   
   
1   
   
Sdm   
   
500   
   
500   
   
20   
   
Cuka   
   
1   
   
Sdt   
   
500   
   
500   
   
21   
   
Kotak kemasan   
   
10   
   
Pcs   
   
250   
   
2.500   
   
Jumlah   
   
57.400   


   PERHITUNGAN HARGA   
   
Jumlah   Produksi   
   
   
   
12   
   
Modal   Bahan Baku   
   
Jumlah Biaya Bahan Baku   
   
Rp 57.400   
   
Upah   Pegawai   
   
30% X Modal Bahan Baku   
   
Rp 17.200   
   
Biaya   Umum (bahan bakar, air dan listrik)   
   
10% X Modal Bahan Baku   
   
Rp 5.700     
   
Total   Modal   
   
   
   
Rp 80.300   
   
Laba    
   
100% x Total Modal   
   
Rp 80.300   
   
Harga   Jual    
   
(Total Modal + Laba)/Jumlah Produksi   
   
Rp. 80.300/12 = 6.600   
ASIL PENJUALAN   
   
Harga   Jual    
   
   
   
Rp 13.000   
   
Omset   
   
Jumlah Produksi x Harga Jual    
   
Rp 156.000   
   
Laba   Bersih   
   
Omset - Total Modal    
   
RP   75.700   

No comments:

×
Berita Terbaru Update