Crispy Burger
Asal Kata Hamburger (atau sering kali disebut burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi
dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombai. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, burger juga makanan khas Amerika.
Bahan
roti burger (10 pcs):
Ø 500
gr tepung terigu protein tinggi
Ø 50
gr shortening cair / minyak
Ø 5
gr baking powder
Ø 5
gr garam
Ø 20
gr gula halus
Ø 250
gr air hangat
Ø 6
gr ragi
Ø 150
gr tepung panir
Bahan
patty:
Ø 250
gr daging cincang
Ø ¼
sdt merica
Ø ¼
sdt garam
Saus
yakiniku (untuk 200 ml saus):
Ø Air
secukupnya
Ø 3-4
sdm kecap asin
Ø 8
sdm jus apel
Ø 2
siung bawang putih
Ø 2
siung bawang merah
Ø 1
iris jahe
Ø 1
buah daun bawang
Ø 3
sdm gula palem
Ø 1
sdm bubuk nori
Ø 1
sdm tepung maizena
Ø 1
sdt kaldu jamur
Pelengkap:
Ø 75
gr mayones
Ø 1
sdm susu kental manis
Ø 1
sdt cuka beras
Ø 50
gr kol ungu
Ø 50
gr kol putih
Ø 60
gr wortel
Ø 6
lembar nori
Ø 3
butir telur
Langkah membuat roti burger:
1. Campurkan air hangat,
ragi, dan sedikit gula halus, aduk rata dan diamkan hingga berbuih
2. Aduk rata tepung
hongkong, baking powder, garam, dan sisa gula halus dengan mixer
3.
Tambahkan adonan ragi
dan shortening cair, aduk hingga kalis
4.
Proofing adonan selama
30 menit
5.
Bagi 10 adonan sama
rata dengan berat 80 gr lalu bulatkan
6.
Proofing adonan selama
30 menit atau sampai mengembang
7.
Panggang dengan suhu
150°C selama 15-20 menit
8. Kocok 1 butir telur, lalu celupkan ke telur dan tepung panir. Ratakan lalu goreng hingga matang.
Langkah membuat yakiniku burger:
1.
Untuk saus yakiniku.
Cuci bersih bawang merah dan bawang putih dengan kulitnya lalu belah dua.
Didihkan air dalam panci, masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan daun
bawang. Tambahkan gula palem, aduk hingga mendidih. Tambahkan kaldu jamur.
Saring saus, didihkan lagi dalam panci tambahkan larutan maizena dan bubuk nori
lalu aduk rata
2.
Untuk patty, ambil
daging giling lalu lempar daging giling ke tangan kanan dan tangan kiri
bergiliran hingga padat, jangan diuleni. Panaskan panggangan, tambahkan minyak
lalu masak daging dan bumbui dengan garam dan merica, masak kedua sisi hingga
matang
3.
Siapkan roti burger,
belah dua lalu panggang satu sisinya
4.
Untuk telur. Panaskan
teflon dan ring cutter, beri minyak lalu pecahkan telur ke dalam ring cutter. Setelah
setengah matang, lepaskan telur dari ring cutter, balik lalu masak hingga
matang dan sisihkan
5. Untuk salad, iris
tipis kol putih, kol ungu dan wortel. Campurkan mayones, cuka beras dan susu
kental manis, bumbui dengan garam dan lada lalu aduk rata
6. Ambil bagian bawah roti burger letakkan patty di atasnya, beri saus yakiniku lalu tumpuk dengan telur, taruh sayuran di atasnya dan beri saus mayones kemudian taruh dua lembar nori, oleskan sedikit saus yakiniku di bawah roti burger lalu tumpuk di atas nori. Yakiniku Burger siap disajikan.
Langkah Kerja :
Daftar peralatan
ANGGARAN BELANJA BURGER
No comments:
Post a Comment